Светокомпозитные пломбы: сильные и слабые стороны

16.10.2015
световые пломбы

Очень часто нам приходится слышать от стоматолога: «Современные пломбы вам поставим, светокомпозитные». Действительно, светокомпозитные (фотополимерные) пломбы очень популярны в Казахстане для пломбирования зубов. Но есть ли слабые места у этого материала? Насколько он качественный? Расскажем об этом в нашем материале.

Действительно, светокомпозитные пломбы — одно из лучших решений в современной стоматологии. Комплекс состоит из полимерного материала, который не аллергенен, устойчив к внешним воздействиям и наполнителя. Такая пломба затвердевает только под воздействием синего света (от специальной лампы), что позволяет предварительно ее сформировать и воссоздать красивый зуб без спешки.

Несомненный плюс фотополимеров — широкая линейка оттенков и отличная полируемость. светополимерные пломбыПо прозрачности и оттенку можно подобрать материал практически к любым зубам. Длительный срок эксплуатации (не менее 6-7 лет) — важный плюс в использовании подобных пломб.

Тем не менее, существуют и недостатки светоотражающих пломб, которые нельзя не учитывать:

  • Не могут быть использованы для закрытия больших дефектных зон
  • При светополимеризации происходит усадка материала, что объясняется химическим составом. Степень сокращения в объеме может достигать 4-5%, что не хорошо для крепкой фиксации пломбы к стенкам зуба. Усадка может спровоцировать деформации внутри пломбы
  • Под воздействием синего цвета пломба твердеет на 65-75%, что сказывается на прочности пломбы. Иные варианты, тем не менее, не возможны. Пломба формируется во рту и достичь нагревания до 90-100 градусов на протяжении 10-15 минут нереально. Этот принцип используется при изготовлении зубных вкладок.
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *