Трещины на зубах

14.04.2015
трещины на зубах

Не все обращают внимание на эту проблему. Скорее с ней знакомы люди, регулярно посещающие стоматолога -гигиениста, который говорит им, что «с холодным-горячим надо быть осторожнее, у вас трещины на эмали». А ведь трещина на поверхности зуба может привести к осложнениям.

Обнаружить трещину зуба несложно — при внимательном рассмотрении они заметны визуально. То, что мы принимаем порой за «линии на поверхности зубов» ничто иное как небольшие трещины. Если надлежащая очистка полости рта не происходит, то трещины могут окрашиваться в цвет налета. В этом случае они становятся более заметными.

Глубокая трещина на зубе может проявить себя в виде неприятных ощущений при чистке зубов или пережевывании пищи. Болевые ощущения могут возникнуть при употреблении холодных или горячих блюд и продуктов питания.


Причины трещин на зубах

Причины специалисты разделяют на две большие группы: физиологическае и механическае.

Физиологическая группа — это «ответ» эмали зуба на изменения, которые происходят в нашем организме. Это группа состояний, при которых недостаток микроэлементов и минералов организме в целом, может способствовать ослаблению прочности эмали. Также к этой категории относится перепады температур «холодное-горячее» при приеме пищи.трещины на зубах Вы едите мороженное, а потом запиваете стаканом горячего чая — типичная ситуация для кандидата с трещинами на зубах. Как правило, в данном случае подвержены образованию трещин как передние, так и боковые зубы.

Травма зуба — один из вариантов механического варианта развития трещины на зубе. Частыми причинами для подобных дефектов становятся вредные привычки: откусывания нитки зубами, колка орехов и им подобные.


Как образуется трещина на зубе и что дальше

Трещина на зубе становится проблемой потому что вслед за ее образованием часто запускается опасный механизм изменений зубе. Именно поэтому важно обращать внимание на трещины и заниматься профилактикой их образования.

Эмаль зуба — самая прочная ткань нашего организма, но ее толщина составляет не более 1.6 мм на жевательной поверхности, где эмаль имеет наиболее толстый слой. Эмаль зуба — защита, повреждение которой приводит к развитию патологических процессов и в остальных слоях зуба.трещины на зубах

Зуб состоит из эмали, дентина и пульпы. Когда процесс углубляется до дентина, то в процессе пережевывания за счет сдвига отломков происходит раздражение сосудисто-нервного пучка (пульпы) и возникает боль.

Если трещина глубокая, то возможно попадание инфекции в пульпу. А это уже может привести к серьезным заболеваниям на уровне соседних зубов и десны.


Лечение трещины зуба

Скажем сразу, никакие домашние и народные средства здесь не помощники. Обнаружение трещины на эмали — сигнал к посещению стоматолога.

Первым делом врач определит глубину и размер трещин и назначит укрепляющие процедуры для эмали зуба.

Реминерализация зубов— один из вариантов укрепления эмали, позволяющий обогатить наружные слои зуба кальцием, фтором, фосфором. В процессе процедуры на зуб наносится мягкий гель, По окончании процедуры трещины закрываются композитными материалами — на поверхность зуба наносится специальный лак, который затвердевает под воздействием света. Лак содержит полезные вещества и абсолютно безвреден. Однако, необходимо 1-2 раза в год обновлять его слой, так как он подвержен стираемости.

В тяжелых случаях показанием является установка виниров.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *