Удаление зуба мудрости

19.04.2015
удаление зуба мудрости

Больно ли удалять зуб мудрости, когда это необходимо и к чему может привести в новом материале от Стомэксперта.


Нужно ли удалять зуб мудрости

Существуют различные мнения по поводу удаления зубов мудрости. Есть ряд специалистов, которые рекомендуют удалять зубы мудрости еще в возрасте 16-18 лет. В это время корни у зубов еще не сформировались полностью. Удаление проводится с целью предупреждения ряда состояний, которые могут возникнуть впоследствии: неправильная позиция, корень неправильной формы, ретенция (задержка роста), воспаление.

В случае ретенции зуб либо виден из-под десны, либо может быть невидимым. Медленный рост сам по себе вызывает боль, дополнительную нагрузку на кость и десну.удаление зуба мудрости ретенция зуба Воспаление может носить постоянный характер. Такая ситуация — также причина удаления зуба мудрости. Искривленный корень может стать не только причиной ретенции, но и стать причиной смещения целого зубного ряда.

Тем не менее, удаление зубов мудрости в обязательном порядке скорее ошибочно. При нормальном развитии удалять «восьмерку» совсем не обязательно. В определенных ситуациях сохранение зуба — правильный шаг. Когда зуб не мешает прорезыванию, необходим в качестве опоры для протезирования, смещение зуба не слишком значительное, лечение кариеса зуба мудрости возможно без удаления, правильным выбором будет сохранение зуба мудрости.


Удаление зуба мудрости

Процедура эта достаточно распространена и широко применяется на практике многими стоматологами, а значит вполне безопасна. Удаление верхних зубов мудрости — процедура более легкая, чем удаление нижних зубов. Это объясняется тем, что зубы на нижней челюсти чаще не прорезываются. Боль во время процедуры удаления вы не почувствуете, поскольку все манипуляции выполняются под местной анестезией.

Болевые ощущения могут возникнуть позже, в послеоперационный период. Прием обезболивающих препаратов может быть предписан в отдельных случаях (сложное удаление нижних зубов мудрости) и в постоперационный период.

Процесс удаления сам по себе достаточно прост. Стоматолог начинает с местной анестезии (в отдельных случаях — сложное удаление — назначается общий наркоз). удаление зуба мудростиЗатем для лучшего доступа разрезается десна и проводится удаление зуба. Десну зашивают, а в лунке, образовавшейся на месте удаленного зуба формируются кровяной сгусток, который впоследствии замещается тканью кости.

Травмированная десна (врач проводил ее разрез и накладывал швы) может болеть. В зрелом возрасте возможно явление парестезии при удалении зубов мудрости, когда травмируется близлежащий нерв. Очень редко удаление зуба мудрости приводит к повреждению соседних зубов. Острая боль может возникнуть при феномене «сухой лунки», когда в месте удаления не образуется кровяной сгусток и развивается воспаление.сухая лунка после удаления зуба

Любые болевые ощущения после удаления зуба мудрости — повод обратиться к врачу-стоматологу за консультацией.

Необходимо помнить несколько простых правил, которые важно соблюдать после удаления зуба мудрости:

  • не менее 2-3 часов после удаления необходимо воздержаться от пищи
  • в течение суток избегайте приема горячей пищи и питья
  • избегайте прикосновения языком к лунке зуба, это нарушит формирование кровяного сгустка
  • первые сутки после удаления постарайтесь не чистить зубы и полощите рот очень осторожно
Поделиться:
Комментарии:
  1. tezeks:

      – антибиотики после удаления зуба мудрости должны назначаться только хирургом-стоматологом, а не приниматься самостоятельно. Врач назначает антибиотик, если зуб удалялся на фоне воспаления или было сложное удаление, а также есть риск развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *