Удаление зуба. Осложнения и как с ними справиться

31.03.2015
удаление зуба осложнения

Поговорим о возможных осложнениях после удаления зубов. В чем причины, что должно вызвать беспокойство и возможно ли справиться с проблемой самостоятельно в этом материале.


Отек при удалении зуба

Удаление зуба — небольшая, но все же операция, хирургическое вмешательство, поэтому риск развития осложнения есть всегда. Самым распространенным является отек.

При таком отеке сначала опухает десна, а потом может опухнуть и щека. Если опухоль небольшая, то все может пройти через 3-4 дня. Вспомогательным средством при отеке может стать обыкновенный лед.удаление зуба отек Его можно прикладывать к щеке не более чем на 8-10 минут. Нужно регулировать температуру (чтобы не получить холодовой ожог) и, в случае необходимости, перед наложением на щеку помещать лед в тканевой или иной контейнер.

Учитывая этапы развития воспалительного процесса, холод нужно накладывать в первый день, когда обнаружена припухлость. Через сутки прикладывают уже тепло на 15-20 минут, после чего делают перерыв и снова прикладывают тепло.

Часть подобных случаев — аллергическая реакция на анестезию. В таких ситуациях на помощь придет гистамин. В любом случае, когда вы видите, что что то развивается не так, лучше обратиться к своему стоматологу.


Повышение температуры после удаления зуба

Удаление зуба — это травма, поэтому в определенном повышении температуры после процедуры нет ничего удивительного. удаление зуба температураКак правило, температура не держится долго, не более 1-3 дней. В этот период важно выполнять рекомендации врача, особенно касающиеся гигиены полости рта. Можно принимать жаропонижающие лекарственные средства.

Если температура держится длительное время, то необходимо обратиться к врачу.


Боль после удаления зуба

Часто удаление зуба сопровождается повреждением околозубных нервов и тканей. Такие травмы сопровождаются развитием болевых ощущений, которые проходят уже через несколько дней. Часто боль носит ноющий характер. Для облегчения состояния можно принимать таблетированные анальгетики.


Кровоточивость после удаления зуба. Сухая лунка

Во время операции травмируются кровеносные сосуды, это объясняет то частое явление, когда сразу после удаления зуба из зубной лунки идет кровь. Если кровоточивость развивается спустя несколько часов после удаления, можно наложить на лунку тампон изготовленный из марли и не сильно прикусить его на 10-15 минут.удаление зуба кровотечение

Если кровотечение существует длительное время, обратитесь к врачу.
При этом в лунке после удаления должен оставаться кровяной сгусток, который защищает нервные окончания и является важным фактором в заживлении. Именно поэтому первые сутки после удаления нельзя полоскать рот и принимать горячую пищу.

Если сгусток не образовался, то формируется так называемая сухая лунка. Это может сопровождаться болевыми ощущениями. В такой ситуации лучше обратиться к стоматологу, который наложит на лунку противовоспалительный гель.


Нагноение после удаления зуба

Зубная лунка после удаления зуба — открытая рана, поэтому в случае ненадлежащей обработки или гигиены полости рта, может произойти инфицирование и последующее нагноение. При обнаружении гноя ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться к врачу.


Онемение языка и подбородка после удаления зуба

Как правило, может развиться за счет повреждения лицевого нерва при удалении зубов мудрости. Осложнение может пройти самостоятельно через 2 недели после процедуры удаления. удаление зуба онемениеВ случае серьезного повреждения подобный эффект может стать постоянным, что случается, однако, крайне редко.


Альвеолит

Причин для возникновения этого посттравматического воспаления несколько: пародонтит, сухая лунка, зубной осколок при неполном удалении. В случае альвеолита через 2-3 дня возникают ощутимые болевые ощущения, запах изо рта. Чуть позже лунка покрывается налетом серого цвета. Боль становится нестерпимой — невозможно принимать пищу.

Только врач может очистить лунку от инфекционного содержимого, провести антисептическую обработку, поэтому в случае обнаружения у себя описанных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.
Самолечение или игнорирование альвеолита может привести воспалению надкостницы или вызвать абсцесс.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *