Удаление зуба. Хирургическая стоматология в Алматы.

09.03.2015
удаление зуба

Если существует рейтинг человеческих страхов, то с уверенностью можно сказать, что удаление зуба точно занимает в нем одно из первых мест. Отдельные трагические случаи последних с пациентами стоматологий в Казахстане нагоняют страха, когда речь идет о хирургическом вмешательстве в ротовой полости. Постараемся ответить на все вопросы наших читателей в этом материале.


Когда удаляют зуб и когда его лучше оставить?

Показанием для удаления зуба может быть сильное его разрушение кариозным процессом. Воспаление десен, пародонтит, может в отдельных случаях также стать причиной удаления. Последствия, например, серьезной травмы зуба с сильной степенью повреждения и слома или неправильное расположение зуба во рту — показания для удаления.

При всем этом нужно понимать, что удаление зуба без последующих коррекций (имплантация, например) имеет достаточно негативный прогноз. Во-первых, это связано со смещением соседних зубов в пустое пространство (бывшее место расположения зуба), без нагрузки истончается костная ткань челюсти в том месте, где раньше определенное давление на нее оказывал зуб.удаление зуба фото Удаленный зуб скорее всего повлияет в перспективе на жевательный процесс и здоровье челюстей.

К процедуре удаления зуба прибегают часто из-за дешевизны процедуры. Тем не менее, существует альтернативные решения по восстановлению зубов. Хороший врач должен предложить вам варианты, когда такое восстановление возможно.


Употребляют ли антибиотики перед удалением и зачем?

Врач может назначить вам антибиотики, если при осмотре обнаружены очаги инфекции. Субъективно вы можете определить такие очаги как зоны опухания десен. Если антибактериальные препараты прописаны, строго придерживайтесь инструкций. Не прекращайте резко прием препаратов, так как тем самым вы обеспечите выработку у бактерий устойчивости к антибиотикам. Если при приеме назначенного препарата вы отмечаете признаки аллергической реакции (появление сыпи, покраснений на теле), немедленно обратитесь к лечащему врачу.


Как проходит осмотр стоматолога?

Решение об удалении зуба не могут приниматься врачом интуитивно, для надлежащего выполнения процедуры необходим предварительный осмотр полости рта и анализ полученного рентген-снимка. ренген-исследование перед удалением зубаСнимок позволяет оценить состояние корня и околозубных тканей.

Важной частью первичного приема является сбор анамнеза. Стоматолог будет задавать вам вопросы о перенесенных заболеваниях, их лечении, аллергии на различные средства. Постарайтесь рассказать ему о прошлых посещениях стоматолога, о том как шел процесс заживления (например, вы отмечали длительное кровотечение). Важно указать врачу на все препараты которые вы употребляете в настоящее время (с рецептом и без). Дело в том, что ряд препаратов способны вызывать осложнения при удалении зубов. Например ибупрофен и аспирин разжижают кровь и могут повысить риск кровотечений в процессе удаления.

Старайтесь также поделиться с врачом своими переживаниями и опасениями в связи с предстоящим удалением. Хороший стоматолог подробно расскажет о необходимости, методе проведения, анестезии.


Каковы особенности процедуры удаления зуба?

Зубной корень достаточно прочно «сидит» в кости. Зуб сидит в зубной лунке и связкой крепко крепится к челюсти. В процессе удаления необходимо «расшатать» зуб, чтобы потом вырвать его.строение зуба

Рисунок 1. Строение связок зуба. 1,2,3 — связки зуба.

Во время удаления вы будете чувствовать разве что давление или вовсе ничего не будете чувствовать.
Если в процессе удаления вы почувствуете боль, немедленно сообщите об этом врачу.

Иногда зуб «сидит» в лунке очень плотно. Может потребоваться рассечение зуба по частям и извлечение фрагментов по отдельности. Процедуры этой вам не стоит бояться. Это достаточно распространенная манипуляция в стоматологии. Более того, она позволит сократить время и повысить эффективность процедуры удаления.


Что такое анестезия зуба?

Обезболивание зуба — обычная процедура перед удалением зуба, а инъекция — основной метод введения обезболивающего средства в стоматологии. Очень важно выдержать временной режим, чтобы эффект «всасывания» средства был лучше.

Больно не будет, не концентрируйтесь на ожидании боли. Легкое пощипывание в момент укола, пройдет немного времени и вы ничего не почувствует в процессе.

Сегодня для анестезии зубов используются современные препараты с минимальными противопоказаниями и отличным эффектом.


Кровотечение после удаления зуба это нормально?

Иногда после удаления зуба из зубной лунки идет кровь. Наложите на лунку ватный тампон и придавите его противоположным зубом, выждите 30-45 минут до остановки кровотечения. Важно, чтобы вата хорошо прилегала к основанию зубной лунки. кровотечение после удаление зубаЕсли даже слабое кровотечение отмечается после этого срока, необходимо процедуру повторить.


Какие болеутоляющие можно принимать после удаления зуба?

В большинстве случаев после удаления пациент не испытывает болевых ощущений. Если боль ощущается, то для ее купирования можно использовать безрецептурные препараты, например, ибупрофен, тайленол.обезболивание после удаления зуба
Внимательно изучите инструкцию применения и задайте вопросы своему лечащему врачу, если такие появились.

Врач может назначить сильные анестетики, которые необходимо принимать с пищей. Такие средства могут вызвать рассеянность внимания и сонливость, поэтому в период употребления таких препаратов лучше отказаться от вождения машины и управления высокоточным оборудованием.


Сгусток крови после удаления это нормально?

Сгусток крови образуется после удаления зуба в зубной лунке и является важным этапом заживления. Постарайтесь не оторвать его неосторожными действиями. Определенное время не полощите рот, не курите и не пейте через соломинку, не сплевывайте. Избегайте в первые сутки-двое употребления горячих блюд и напитков — горячие растворы и жидкости способны растворять сгусток.


Место удаления зуба распухает. Что делать?

Иногда место удаления зуба может опухать. В этом случае можно приложить лед к щеке с проекцией на место удаление. Держите лед не более 5-10 минут, после чего снимите лед и оцените состояние. При необходимости процедуру можно повторить.


Что делать после удаления?

Прежде всего соблюдать гигиену полости рта. В первый день после удаления при этом не стоит чистить соседние с удаленным зубы. Для чистки зубов на этот период лучше выбрать щетку с мягкой щетиной. Желательно не пользоваться магазинными ополаскивателями для рта.

Отказ от курения, хотя бы на срок 1-2 суток значительно улучшает процессы заживления тканей.удаление зуба
Если удаление было сложным, стоматолог может назначить вам диету, состоящую из мягких и жидких продуктов. Старайтесь придерживаться ее. В любом случае старайтесь, чтобы пережевывать пищу теми зубами, которые находятся подальше от места удаления.


Что происходит после удаления зуба?

На месте, где раньше у вас был зуб, остается отверстие. Через несколько месяцев оно заполнится костью. Через 1.5-2 недели заживление самого места удаления перестанет вам напоминать о себе.
Важно помнить, что прогностически беззубый участок — место нехорошее. Оставшиеся зубы могут смещаться в сторону пустого места, нарушается процесс жевания, а костная ткань из-за отсутствия нагрузки может подвергнуться постепенной резорбции (рассасыванию).


Цена удаления зуба в Астане, Алматы, Казахстане

Стоимость удаления зуба варьируется по Казахстану и может составить от 900 тенге в Костанае и области до 3000-5000 тенге в Алма-ате. Средняя цена по Казахстану составляет около 1500 тенге за удаление одного зуба.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *