Удаление зубного нерва

18.12.2015
удаление зубного нерва

В этом материале ответим на самые частые вопросы, касающиеся удаления зубного нерва. Большое количество стоматологических случаев не обходится сегодня без этой процедуры, а первое место составляет лечение глубокого кариеса.


Что такое зубной нерв?

В полости зуба содержится пульпа — сосудисто-нервный пучок. И хотя в этой самой пульпе находятся только нервные окончания среди пациентов стало уже давно нормой говорить об удалении нерва. Нервные окончания в пульпе — это своеобразный «орган чувств» наших зубов, с ее помощью он реагируют на раздражители. А кровеносные сосуды обеспечивают доставку питательных веществ и минерализацию. При удалении пульпы мы лишаем всего этого зуб, он становится менее устойчив к неблагоприятным внешним факторам. Когда чаще всего удаляется пульпа? При глубоком кариесе, когда последний затрагивает именно ее — развивается пульпит. В зависимости от степени поражения стоматолог решает провести частичное или полное депульпирование (удаление пульпы).


Как удаляют зубной нерв?

Одним из старейших методов в стоматологии является удаление нерва зуба мышьяком. Процедура достаточно долгая, болезненная и , как правило, реализуемая не за один прием. Сначала зубной канал расширялся с помощью бура, закладывался мышьяк и ставилась временная пломба на 2 дня. Этого времени было достаточно, чтобы мышьяк полностью убил нерв. От этого метода стоматология отказалась достаточно давно. Не доверяйте стоматологу, который использует этот метод. Он признан небезопасным, ведь мышьяк (Vi) – яд.удаление зубного нерва мышьяком

Сегодня зубной нерв удаляется за одно посещение стоматологии. После анестезии, используя специальные инструменты, извлекается пульпа и пораженный дентин. Часто процесс контролируется с помощью микроскопа. В этом случае зубной канал тщательно пломбируется. Стоматолог может подстраховаться и поставить временную пломбу, что подтвердит успешное извлечение пульпы.

Частичное депульпирование часто используется у детей, когда необходимо сохранить корневую часть пульпы. Такой подход считается более бережным, ведь он позволяет сохранить частично кровоснабжение зуба.


Почему болит после удаления?

Боль в этом случае может быть временной, а также быть проявлением неправильного лечения. Боль временная — физиологическая реакция нашего организма, ведь было вмешательство в структуру зуба. Чаще проявляется такая боль при употреблении холодной или горячей пищи, смыкании верхней и нижней челюсти. Для снятия болевых симптомов рекомендовано принимать анестетики. Такая боль проходит, как правило, сама собой.

Если зубной нерв был удален не полностью, зубная боль обязательно проявит себя. Реже причиной становится аллергия на материал пломбы или плохо обработаны зубные каналы. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу: воспалительный процесс в этом случае никуда не уйдет, но будет развиваться.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *