Уход за зубными протезами

13.01.2015
уход за зубными протезами

Частичная или полная утрата зубов — показание для использования съемных зубных протезов. Особенно они необходимы при отсутствии зубов жевательной группы. По сути это особого рода конструкции и съемными они могут быть как с десен, так и с зубов, что делается для возможности челюсти отдыхать во время сна.


Виды съемных протезов и уход за ними

Съемные зубные протезы разделяют на полные съемные, условно- и частичносъемные конструкции. Последние разделяют на бюгельные и пластичные.

1. Полные съемные протезы.

Их используют при полном отсутствии зубов на челюсти. Делаются такие протезы из пластмассы. Пластина протеза захватывает десна и небо в случае конструкции для верхней челюсти. Протезы изготавливают таким образом, что они держатся за счет эффекта «присасывания», то есть не имеют каких-либо дополнительных элементов крепления.

полный съемный протез
Уход и эксплуатация съемных зубных протезов требует специальной очистки от налета и остатков пищи. Традиционные схемы гигиены. полости рта здесь мало пригодны. После каждого приема пищи производят съем протезов, затем их чистят с помощью зубной щетки и специального порошка, промывают водой, затем промывают рот, и только затем ставят конструкции на место. При обработке протезов зона особого внимания — места, где они соприкасаются с деснами и протоками слюнных желез, ведь именно в этих местах «любит» образовываться зубной камень. Перед сном их помещают в емкость со специальной жидкостью или раствором спирта и воды.

2. Бюгельные протезы.

Разновидность съемных протезов, которые в отличие от полных съемных, могут крепиться на несколько собственных зубов, которые и выполняют функцию основную опорную функцию.

бюгельный зубной протез

Уход за такими протезами несколько более трудоемкий, поскольку конструкция контактирует и с зубами, которые тоже являются источниками бактерий. Бюгельные протезы очищают щеткой с пастой, а затем выдерживают в дезинфицирующем растворе (вода и таблетка Corega tabs).

дезинфекция зубных протезов

Протез необходимо выдержать не менее двадцати минут, после чего его необходимо тщательно промыть. На ночь его можно оставить либо в дезинфицирующем растворе, либо завернуть в чистую салфетку.

Если человек не хочет расставаться с протезами на ночь, то необходимо тщательно почистить зубы перед сном, такую же процедуру повторить утром. Конечно, надлежащей обработки зубного протеза никто при этом не отменяет.

Ношение съемного зубного протеза не предполагает употребление в пищу конфет и жевательных резинок. Это может повредить протез. К употреблению твердой пищи необходимо также отнестись осторожно первое время.

Для чего нужен уход за съемными протезами?

Тщательный уход необходим, поскольку иначе возникает риск развития так называемого протезного стоматита — заболевания грибковой природы. Лечение заболевания может быть достаточно длительным. При этом протезы нельзя использовать до полного излечения. Протезный стоматит и его профилактика — зона особой ответственности стоматологического пациента.

Приготовление раствора для дезинфекции протезов.

После комплексной чистки зубные протезы помещают в специальный раствор, который приготовляется с помощью специальной таблетки.

дезинфицирующий раствор для съемных протезов

Таблетку растворяют в стакане воды — так готовится дезинфицирующий раствор. После чего конструкции должны полежать в нем не менее 20-25 минут. За это время будет пройдена не только дезинфекция, но и очистка от «пигментации» — своеобразного налета, который не получится снять в процессе обыкновенной чистки.

Современный съемный зубной протез

Современные протезы изготавливают из особой акриловой пластмассы. И если раньше протезы рекомендовали держать ночью в стакане с водой: они изготавливались из каучука и на воздухе усыхали и трескались, то сегодня это совсем не нужно.

современный зубной протез

Современный зубной протез после всех этапов чистки можно оставить на столе, завернув, например, в чистую ткань.

Качество продукции сегодня настолько высоко, что после изготовления протез даже не рекомендуют снимать несколько суток для лучшей адаптации десен.

Современные протезы максимально маскирую под естественный вид ротовой полости: возможно изготовление протеза, который не только отлично отображает естественный цвет эпителия рта, но и включения визуально различимых малых сосудов.

Срок службы современных съемных конструкций большой и при надлежащем уходе может доходить до двадцати лет.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *