Воспаление десен у детей: причины и лечение

23.10.2014
воспаление десен у детей

Первые проблемы с деснами у человека могут начаться еще в младенческом возрасте. Пока ткань десны еще не до конца сформировалась, ее можно легко травмировать игрушками, которые так любят тянуть в рот дети. Прорезывание первых зубов, слабый иммунитет – все эти факторы могут вызвать подобное воспаление  у ребенка. Если мама вовремя примет меры, то снять воспаление на начальной стадии можно достаточно легко, без серьезных последствий.


Воспаление десен и особенности детского организма

Отсутствие правильной гигиены рта в совокупности с внутренними и внешними факторами часто приводят к развитию воспаления десен как у взрослых, так и у детей. При этом для здоровья зубов крайне важно здоровье десен. Прорезывание первых зубов, смена их на постоянные, травматизм, гормональная перестройка и другие особенности детского организма являются частыми причинами того, что десневая ткань воспаляется.
Десна у детей по своему строению несколько отличается от десен взрослых. У детей соединительная ткань более нежная, менее эластичная, а значит, больше подвержена травматизму и воспалительным процессам, и даже малые раздражители могут повлиять на нее. Помимо этого, воспаление десен может отражать общее состояние организма ребенка: достаточно ли он получает витаминов, наблюдаются ли серьезные заболевания, или же наследственные патологии.

Какие бывают виды воспаления десен ?

Десневая ткань в детском возрасте находятся в состоянии постоянной перестройки, что служить причиной возникновения различных форм воспаления десен.

болит зубы ребенок
1. Гингивит — заболевание десны, протекающее в виде воспаления десневого края без деструктивных изменений. Встречается у 80% детей всех возрастов.
2. Пародонтит – воспаление тканей пародонта (комплекс тканей окружающих зуб) с образованием патологического кармана, что может вызвать оголение зубов и их потерю в дальнейшем. Встречается в основном у детей 14-17 лет.
3. Пародонтоз – дистрофическое поражение пародонта у детей практически не встречается.
Гингивит у детей – это одно из самых распространенных заболеваний. Однако следует иметь в виду, что без надлежащей терапии он может перейти в пародонтит, что чревато потерей зуба.


Воспаление десен: симптомы

Здоровые десна имеют бледно-розовый цвет, гладкую фактуру, не кровоточат и плотно прилегают к зубам. Если же, по каким-то причинам начался воспалительный процесс десны, то у детей может наблюдаться:
— отечность;
— покраснение;
— кровоточивость;
— незначительная болезненность десневого края;
— жжение в деснах;
— неприятный запах изо рта.
Дети очень чувствительны к боли, поэтому, если ребенок начал жаловаться на припухлость и жжение, а во время приема пищи и чистки зубов на боль в десне, то реакция родителей должна быть однозначной – необходимо немедленно принимать меры.


Причины воспаления десен у детей

Причины воспаления десен у детей немного отличны от причин воспаления у взрослых, так как процесс протекает на фоне растущего организма и может возникнуть в ходе гормональных и физиологических изменений:
— зубной налет из-за плохой гигиены полости рта;
— заболевание органов желудочно-кишечного тракта;
— гормональные изменения в препубертатный период;
— носить временный характер, и возникать вследствие неадекватной реакции растущего организма на раздражители;
— бактериальная и вирусная инфекция;
— наследственные болезни;
— герпетический стоматит;
— аллергическая реакция;
— авитаминоз.
Но, чтобы не послужило причиной, воспаление десен требует к себе внимательного отношения и своевременного вмешательства. В некоторых случаях может быть достаточно полосканий, а в других необходимо вмешательство детского врача стоматолога.


Методы лечения

Воспаление десен может носить острый или хронический характер. Как правило, острое воспаление возникает на фоне острых инфекционных заболеваний и системных заболеваний организма, при которых снижается иммунитет ребенка.

осмотр ребенка-десны

Характеризуется такое воспаление жалобами на припухлость, кровоточивость и жжение в деснах. При визуальном осмотре десневой край имеет выраженную припухлость и яркий цвет.
Лечение острой формы воспаления десен направлено на снятие отечности, кровоточивости десен и предотвращения вторичной инфекции. Для того чтобы снять болезненные симптомы необходимо провести курс противовоспалительной терапии:
1. Полоскание с применение травяных растворов ромашки, шалфея, корней алтея, которые оказывают противовоспалительное, антисептическое и вяжущее действие.
2. Полоскание с применением зубных эликсиров, которые содержат лизоцим. Применять из расчета: 3 раза в день по 30 капель на полстакана теплой воды после еды. Не рекомендуется применять средства с содержанием концентрированных антисептиков (триклозан и хлорогексидин).
3. Прием витамина С, который имеет каппиляроуклепляющие свойства.
4. Если не удается снять воспаление, то рекомендуется применить концентрированные нестероидные средства, так как они отличаются более мягким действием и не оказывает вредного побочного влияния.
Хроническое воспаление десен выявляется, как правило, при стоматологическом осмотре и основной причиной его появления является образование зубного налета и зубного камня, которые содержать бактерии, накапливающиеся в областях между зубами. В этом случае без посещения стоматолога не обойтись, потому что удаление зубного налета и зубного камня – это обязательный этап лечения десен.
Воспаление заболевания десен наблюдается тем чаще, чем хуже организована гигиена полости рта. Поэтому те мамы, которые перестали следить за тем, как ребенок чистит зубы, должны возобновить контроль. А мамы малышей должны принять во внимание, что проводимая ими гигиена полости рта ребенка либо неполная, либо неправильная, и следует проконсультироваться у детского стоматолога.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *