Хирургическая стоматология. Уход после операции.

21.02.2015
уход после операции на зубах

Если вы перенесли недавно одну из стоматологических операций: удаление кисты, сложное удаление зуба и другие, то эти рекомендации для вас. Их выполнение поможет вести риск осложнений к минимуму и повысить качество лечения.

 

Контролируем боль после операции

Если после операционного вмешательства вы чувствуете боль, в этом нет ничего страшного, это физиологическая реакция организма. Используйте те лекарства, которые прописал вам врач для купирования болевого синдрома. обезболивающие препараты после операции на зубахПодобных препаратов сегодня огромное количество, некоторые из тех, что применяются для снятия боли в челюстно-лицевой зоне — кетанов, кетанал, нурофен, солпадеин, кетарол и другие.

Тем не мене не желательно увеличивать дозу приема, если боль не проходит. Не стоит пить, к примеру 4 таблетки, если после 1-2 болевой синдром не ослабевает. В таком случае необходимо обратиться к врачу. Помните, что ряд болеутоляющих средств вызывают сонливость.

Контролируем отек после операции

Тоже вполне обычное постоперационное явление. Часто выражен на третий день после отек после операции на зубаххирургического вмешательства. Важно не согревать отечную зону и стараться не спать на стороне отека.
Можно делать наложения льда на отечную зону. Лед заворачиваете в полотенце (чтобы не получить холодовой ожог), прикладываете его на 15-20 минут, делаете перерыв 20-25 минут и повторяете процедуру в течение 3-4 часов после операции.

Если отек не уменьшается в течение 2-3 дней или даже увеличивается, это повод обратиться к врачу.

Контролируем кровотечение после операции

Старайтесь на время сна расположит голову выше обычного — подложите несколько подушек. Возвышенное положение головы предотвращает возможные кровотечения в челюстно-лицевой области.

Не курите, не пережевывайте пищу прооперированными зубами, не чистите зубы после операции первый день. Если начинается кровотечение, постарайтесь прижать палец к месту кровотечения и подержать его 15-20 минут. Если кровотечение не остановилось, то попробуйте приложить заваренный пакетик с чаем к этому месту.

Помните, что вы первые часы после хирургического вмешательства кровотечение является распространенным явлением.уход после операции Продлевают сроки кровотечения за счет разжижения крови некоторые препараты, например, аспирин. Если кровотечение имеет выраженный характер и продолжается более суток, то это повод обратиться к врачу.

Контролируем температуру после операции

Температура связана, как правило, с развитием инфекции в организме. Чтобы предупредить такое развитие в обязательном порядке после операции употребляйте антибиотики, прописанные врачом.
По крайне мере на время послеоперационной реабилитации откажитесь от вредных привычек. Например, курение серьезно обостряет все патологические процессы в десне.

температура после операции

Если температура тела после операции составляет менее 38 градусов, это не повод переживать, такая реакция — нормальный ответ организма на воспаление. Если отметка термометра уходит выше 38 или температура стабильно держится несколько дней, это повод обратиться к врачу.

Занимаемся профилактикой после операции

В первое время гигиена полости рта может проводиться в ограниченном режиме, поэтому рекомендуется применять полоскания растворами-антисептиками. Начинать можно на полоскание после операциивторой день реабилитации раствором хлоргексидина: набираете в рот и держите 1-2 минуты. Врач может прописать вам другое средство, в этом случае используйте именно его.

Первую неделю можно использовать метрогил-дента (гель) для обработки швов на десне. Гель наносится толстым слоем, необходимо воздержаться от употребления пищи и питья в течение 30-40 минут после нанесения.

Правильно питаемся после операции

В первые 1-2 дня не употребляйте горячую и даже теплую пищу. Для профилактики кровотечения желательно есть пищу прохладную. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, исключаются диеты.

Помните, что оценить результаты лечения и реабилитационного периода может только врач. При малейших сомнениях обращайтесь к врачу!

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *