Хирургический шаблон. Нужен ли пациенту и врачу?

22.08.2017
хирургический шаблон

В последние годы на отечественный стоматологический рынок активно выходит услуга имплантации с использованием хирургического навигационного шаблона. Что это такое? Может, очередная маркетинговая уловка, дополнительная услуга? Вовсе нет. Об этом в нашей очередной статье.

Хирургический шаблон представляет собой каппу-трафарет с отверстиями под импланты. Это высокоточное технологичное изделие, продукт 3 D печати. В отверстиях на хиршаблоне ставятся направляющие втулки, через которые и закручивается сам имплант. Основа хиршаблона сделана и медицинского полимера и смоделирована индивидуально под челюсть пациента, чтобы была возможность зафиксировать конструкцию на зубах или деснах (при полном отсутствии зубов). Титановые втулки позволяют смоделировать угол, глубину, которые имплант должен войти в кость. Таким образом, еще на этапе подготовки можно спланировать любую имплантацию. Работа врача по сути будет сведена к технически правильному «вкручиванию» имплантов по готовым шаблонам.

Чтобы получить 3 d модель, на основании которой будет изготовлен хирургический шаблон, необходимо получить 3 d снимок челюстей. Традиционный панорамный снимок в этом случае никак не подходит. После моделирования файл отправляется на печать, после в основу вставляются втулки, конструкция проходит стерилизацию. Шаблон готов к использованию.

С точки зрения пациента хирургический шаблон позволяет сократить вероятность осложнений и время операции. Он позволит составить максимально четкий план операции и учесть все хирургические и ортопедические требования, предъявляемые к имплантации.

Резюмируя вышесказанное использование хиршаблона дает:

  • возможность провести безопасную имплантацию
  • получить предсказуемый результат
  • провести операцию с высокой точностью и минимальной травматичностью
  • сократить время операции и количество возможных осложнений
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *