Что такое телерентгенограмма?

27.08.2017
телерентгенограмма трг алматы

Говоря простыми словами телерентгенограмма (ТРГ) — это снимок черепа в прямой и боковой проекциях. Получают такеи снимки в процессе рентгенологического исследования для получения обзора, поэтому и снимки эти называют обзорными.

Кому и когда необходимы такие снимки? Прежде всего ортодонтам, которые используют подобную расширенную рентгенограмму для исправления аномалий зубо-челюстной системы и составления плана отродонтического лечения. По данным ТРГ врач определяет положение зубов по отношению к челюстям, положение последних относительно друг друга, наличие ассиметрий, наличие патологий прикуса. Расчет ТРГ до лечения позволяет спланировать получение оптимального результата результата, составить подробный план лечения. Расчет производится врачом в специальных программах и сводится к проведению различных замеров, измерению угла наклона передних нижних зубов. И что важно, часто позволяет определить даже сроки лечения. Одним словом, если планируете поставить, например, брекеты, то такой снимок вам необходим.

Фронтальный снимок (спереди и сзади) используют стоматологи-ортопеды. Такой снимок дает возможность четко увидеть воспалительные процессы, ассиметрию и переломы. Не лишним будет такой снимок при установке имплантов или коронок.

Наиболее важные преимущества телерентгенограммы: простота производства и безопасность для пациента при высокой информативности, ТРГ максимально приближена к реальным размерам, что позволяет в масштабе 1:1 составить план лечения и увидеть патологии, имеющиеся у пациента.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *