Хронический гингивит

20.07.2015
хронический гингивит


Лечение гингивита

Лечение катаральнго гингивита базируется на нескольких «китах». Прежде всего это комплексный подход. Лечение не только местное, но и общее, направленное на устранение причин, спровоцировавших заболевание. Во-вторых, залог грамотного лечения — учитывать индивидуальные особенности организма больного:клиническое течение болезни, факторы защиты и укрепления иммунитета. В третьих, хроническая форма требует регулярной поддерживающей терапии, то есть системного подхода.

Итак, лечение хронического гингивита (катаральная форма) начинается с удаления такой напасти как зубной камень и выравнивания поверхности зуба. Необходимым и важным элементом лечения является обучение пациента правильной гигиене.хронический гингивит Далее в зависимости от основной причины стоматолог проводит лечение кариеса или коррекцию ортдонтических конструкций. Далее предпринимаются усилия, направленные против микробов — антибактериальные ванночки, лечение сопутствующих патологий, улучшение регенерации тканей (чаще всего используются солкосерил, витамины А и Е, масло шиповника).

Особенность течения язвенного гингивита — болевой синдром, поэтому для гигиены рта использованы будут растворы антисептического свойства ( не механическое воздействие). При язвенно-некротическом гингивите возникает необходимость удаления отмерших (некротизированных) участков. При гипертрофическом гингивите может потребоваться хирургическое вмешательство, например, гингивэктомия — удаление пораженных тканей.

 


Народные средства в лечении гингивита

На начальном этапе и при простой форме заболевания (катаральный) народные средства могут быть вполне эффективны. Дома можно использовать отвары коры дуба, ромашки, шалфея. Эти отвары оказывают противовоспалительный эффект, а ведь гингивит это воспаление десен.

Как бы не банально звучало словосочетание «индивидуальная гигиена» это мощнейший инструмент в профилактике гингивита. Она состоит из комплекса простых мер, которые соблюдать не сложно любому. Прежде всего чистка зубов не менее 2 раз в день подходящей зубной щеткой. Использование ополаскивателя очень эффективно, особенно, если пользоваться им после каждого приема пищи, также как и зубной нитью. Необходимо осознанно посещать стоматолога не реже раза в полгода. Это не только гарантия своевременной, а значит эффективной помощи, но и экономия денег. Чем более запущенный процесс, тем дороже лечение.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *