Художественная реставрация зубов

16.12.2014
художественная реставрация зубов

Существует множество ситуаций, когда зубам становится необходима хотя бы минимальная эстетическая обработка. Например, если они имеют сколы по краям или при видимых результатах возрастного старения. Или наоборот, когда они торчат в разные стороны, выросли один выше, другой ниже. Из-за таких «мелочей» возникают проблемы прикуса. Но главное при этом, что люди вынуждены сдерживать улыбку, стесняясь продемонстрировать недостатки зубного ряда. В результате этого первая проблема порождает вторую — психологическую. На помощь в такой ситуации приходит художественная реставрация зубов.

 

 

Реставрация зубов или протезирование

 

В чем же ее отличие (включая наращивание) от протезирования?  Современные медицинские технологии позволяют исправить цвет и форму зубов непосредственно в кресле стоматолога-терапевта, то есть провести реставрацию «по живому». И при этом совершенно не нужно полностью обтачивать зубы и удалять в них нервы. А срок их изготовления ограничивается одним — двумя посещениями врача.

Врач должен уметь работать с прогрессивными ультрасовременными материалами и правильно применять их, понимать анатомическое и функциональное строение зубов, а также хорошо разбираться в вопросах лицевой эстетики. Более того, стоматолог также должен быть в определенной степени скульптором и художником.

Для улучшения формы и цвета передних резцов можно осуществить реставрацию с использованием виниров (т.е. эстетической облицовки). При этом видимая поверхность резца покрывается либо послойно пломбировочным материалом, либо виниром, изготовленным из цельнокерамической массы. Облицовка, предусмотренная в первом варианте, может прослужить примерно 5-6 лет. Затем ее можно подновить и подкорректировать, при этом ее не снимая.виниры Винир будет служить 7-8 лет, а по прошествии этого периода, его нужно будет заменить новым. Но преимущество такой вкладки в том, что она никогда не меняет ни своей формы, ни цвета. К тому же реставрированный резец невозможно отличить от собственного при любом освещении, он даже отражает падающий на него свет, как натуральный зуб.


Плюсы реставрации зубов

 

Современные стоматологические клиники предлагают услугу, позволяющую увидеть заранее, каким будет конечный результат предполагаемой реставрации. С помощью специальной компьютерной программы врач осуществляет моделирование будущей улыбки пациента. моделирование реставрации зубаНа мониторе можно посмотреть, как и насколько изменятся форма, положение и цвет зубов пациента после проведения процедуры.

К плюсам, которые обеспечивает художественная реставрации, стоматологи относят то, что после этой процедуры зубы сохраняются живыми. Не обращаясь к протезированию, можно выровнять зубной ряд и исправить неправильный прикус, независимо от возраста пациента. Зубы можно осветлить, можно их и укрепить.


Показания к реставрации

 

Следует помнить и то, что и для этой, и для любой другой процедуры, необходимы четкие показания. Например, если человеку предписано ортодонтическое лечение, то есть лечение брекет-системами, с реставрацией следует подождать.

Итак, когда же по мнению врача однозначно предполагается реставрация?

  • Аномалии в зубных формах:шиповидная форма, признаки стирания, а также наличие повреждений эмали (сколы)

 

  • Зуб имеет неправильное положение: смещение (нарушение картины зубной дуги), наружная (называемая также вестибулярной) позиция клыков или внутренняя (называемая также небной) позиция клыков или резцов

 

  • Цветовые аномалии: пятна на эмали, наличие флюороза, потемнение, эффект так называемых «тетрациклиновых» зубов

 

  • Сочетание вышеописанных изменений
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *