Язвы во рту при болезнях

03.05.2015
язва во рту

В этом материале мы расскажем о язвах, которые могут развиться в полости рта как следствие болезней и повреждений мягких тканей и языка.

1 Посттравматическая язва — проявление физического повреждения слизистой рта (нечаянный укус, повреждение зубной щеткой). В отдельных случаях причиной может стать лечение при неаккуратном использовании инструментов в стоматологии. В отдельную группу выделяют протезные язвы, которые могут образовываться при ношении частичных и полных зубных протезов.травматическая язва во рту фото Травмирование происходит в случае, когда размер протеза больше необходимого или его поверхности и края плохо были обработаны. Заживление подобного типа язв происходит в течение полутора-двух недель, если травмирующий фактор был устранен. Терапия данного типа язв требуется далеко не всегда, учитывая тот факт, что они безболезненны и имеют небольшие размеры.

В сложных случаях назначаются противовоспалительные средства, антибиотики, врач порекомендует использование ультразвуковой щетки.

2 Афтозный стоматит (рецидивирующий) — заболевание, характеризующееся хроническим течением с периодическими высыпаниями небольших язвочек на слизистой рта. Язвочки могут располагаться на слизистой щек, языке, слизистой губ и мягком небе.афтозный стоматит фото
Отличительной чертой афтозного стоматита является болезненность изъязвлений. Если травмирующий фактор постоянен, то язвочки могут превращаться в достаточно большие язвы, которые длительно не заживают. После выздоровления на месте такой язвы как правило образуется рубец.

Предраспологающими факторами для развития афтозного стоматита могут стать небольшие травмы слизистой, менструации, колиты, нервные заболевания. Заживают подобные язвы в течение 7-12 дней.

3 Афты Сеттона. Сначала формируются уплотнения под слизистой рта, затем эти уплотнения трансформируются в язвы приподнятыми краями. Язвы эти болезненны, в теле язвы содержится воспалительный инфильтрат. Язвы этого типа располагаются как правило на губах, языке (боковых частях), слизистой щек. Серьезные боли наблюдаются не только при приеме пищи, но и при обычном разговоре. Заболевание может длиться месяцами.
4 Афты Беднара — заболевание исключительно характерное для детского возраста. Возникают как следствие ненадлежащей гигиены рта. Представляют собой небольшие изъязвления, покрытые беловатым налетом.
5 Стоматит герпетиформный — язвочки в данном случае напоминают таковые при обычном герпесе. Располагаются на тыльной поверхности языка и дне полости рта, имеют основание сероватого оттенка и не имеют четких границ. Заживают в течение 1-2 недель.
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *