Заячья губа и волчья пасть

18.02.2015
Заячья губа

Во врачебных кругах эта патология называется «незаращение губы и неба» ( хейлосхизис) и является достаточно распространенной патологией. Любой согласится, что тяжело наблюдать такое явление у ребенка. Но эта патология поддается коррекции и качество жизни малыша будет зависеть от последовательных и своевременных действий родителей.


Заячья губа: причины и последствия

Заячья губа в большинстве случаев является продуктом отягощенной наследственности. К факторам риска относят употребление алкоголя и курение, постоянные стрессы, некоторые авторы отмечают возраст матери. Формируется аномалия в первые месяцы беременности, когда происходит формирование челюстно-лицевой системы. Можно сказать, что воздействие неблагоприятных факторов именно в этот период играет решающую роль в формировании аномалии.

Причиной может стать и перенесенный грипп, и работа на вредном производстве, и проживание в зонах с неблагоприятной экологией, постоянные стрессы. Диагноз ставится в рамках ультразвукового обследования на поздних сроках беременности.заячья губа

Один случай на 2500 новорожденных — такова статистика по незаращению губы. Среди причин в порядке убывания выделяют химические факторы, психические факторы, механические травмы и биологические воздействия.

Незаращение губы бывает одно- и двусторонним. Для лечения заячьей губы применяются пластические операции.

Волчья пасть встречается чаще — у одного из 1000 новорожденных. В классификации выделяют четыре основных типа аномалии: незаращение мягкого неба, мягкого неба и частично твердого неба, полное одностороннее незаращение (мягкое и твердое небо) и полное двустороннее незаращение.волчья пасть

Роль осложненной наследственности была доказана английскими учеными в начале девяностых годов прошлого века и связана с изменениями в гене ТВХ-22 на Х-хромосоме.

Аномалия предопределяет некоторые сложности при родах: возможны осложнения из-за попадания околоплодной жидкости в легкие. После родов у ребенка отмечается затрудненное дыхание, он не может сосать, что приводит к отставанию в весе. Воздух, поступающий в организм, не согревается и не увлажняется должным образом, отчего возможно развитие воспалительных процессов в дыхательной системе.


Лечение заячьей губы и волчьего неба

Сегодня существует несколько методик, позволяющих исправить подобные пороки. Прежде всего это методы пластической хирургии хейлопластика (исправление губы) и уранопластика (коррекция неба).
Пластическая операция в данном случае это многоступенчатое медицинское вмешательство. Их число может варьироваться от 2-3 до 6-7 и даже более.заячья губа фото

К сожалению, полностью восстановить эстетический фактор не получится: в той или иной степени формируется послеоперационный рубец.

Операция по коррекции губы или неба тем успешнее, чем раньше родители обращаются к врачу. Пластику губы желательно осуществить в сроки до 2-3 месяцев, неба — до 1ю5 лет. Это важно и для дальнейшего формирования навыков правильной речи.

В период от 3 до 7 лет проводятся дополнительные операции косметического плана для улучшения внешнего вида. заячья губа фотоВажно максимально восстановить эстетический фактор, чтобы к началу учебы в школе ребенок смог лучше адаптироваться в коллективе. Ведь главная причина стрессов для ребенка станет внешнее отличие от сверстников, психически или умственно разницы не будет.

Для прохождения курса лечения важно определиться с лечебным заведением. Это должно быть специализированная клиника, имеющая специализацию в этой области патологий и подготовленных специалистов: педиатра, ортодонта, хирурга, социального работника и психолога.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *