Жевательная резинка и гигиена полости рта

27.04.2015
жевательная резинка и гигиена полости рта

Реклама жевательной резинки заполняет огромную долю эфира. Жвачка рекламируется как средство, исключительно «заботящееся» о здоровье наших зубов. Так ли это и чему можно верить в этом материале.


О жевательной резинке

Один из наиболее востребованных товаров в мире прошел долгий путь эволюции прежде чем стать тем завсегдатаем на прилавках магазинов, которым мы его знаем сегодня. Первые жвачки появились еще во второй половине 19-го века. Но для зубов жвачка стала действительно безопасней с того времени, когда выпускать ее стали с заменителями сахара.

Механизм, который в определенной степени позволяет улучшить гигиену рта, это выделение слюны. При жевании слюны выделяется больше, чем в покое, что позволяет лучше очистить зубы, нейтрализовать кислоты, которые выделяют бактерии. Все это является неплохой профилактикой кариеса.


Жевательная резинка и гигиена рта

Как мы уже сказали, жевание жвачки стимулирует выработку слюны с большой буферной емкостью, то есть способной нейтрализовывать кислоты. Слюноотделение увеличивается в три раза при жевании жвачки по сравнению с состоянием покоя. жевательная резинка против кариесаОбильные количества слюны способны омывать даже труднодоступные участки полости рта. Наконец, механический контакт жевательной резинки с поверхностью зубов позволяет удалить остатки пищи.

Жевательные резинки с сахарозаменителем ксилитом обладают антикариесогенным эффектом. Впервые это было показано в Университете финского города Турку.


Состав жевательной резинки

В состав жевательной резинки входит основа, которая связывает остальные ингредиенты. В качестве подсластителя может быть использованы привычные нам заменители сахара, а также кукурузный сироп или сахар. жевательная резинка с ксилитомДля улучшения аромата могут быть использованы различные отдушки. Наконец, к важнейшим компонентам жвачки относятся размягчители, которые придают продукту необходимую консистенцию.


Жуем правильно

На основании многочисленных исследований были выведены рекомендации для правильного употребления жевательной резинки. Они просты и помогут не только избежать неприятностей (чрезмерных нагрузок на височно-нижнечелюстной сустав, воздействие на желудочно-кишечный тракт), но и принести определенную пользу:

  • употребляйте жвачку, которая не содержит сахара
  • употребляйте жевательную резинку после каждого приема пищи
  • жевать резинку рекомендуется не более 10-15 минут
  • бесконтрольное жевание (много раз в течение дня, без связи с употреблением пищи) может принести вред
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *