Зубная боль и целого мира не надо

26.02.2015
зубная боль

Ни для кого не секрет, что зубная боль невыносима. Такая боль может может быть постоянной и периодической, развиться по причине, например, попадания холодной пищи или холодного воздуха в рот, а может развиться внезапно, беспричинно.


Зубная боль

Если у вас болевые ощущения в зубе, возникающие периодически в связи с приемом пищи или питья, скорее всего у вас кариес зубов или пародонтоз, когда дентин обнажается у шейки зуба. зубная больБоли, возникающие без очевидной причины, приступообразного характера напоминают пульпит. Дергающая, резкая боль, которую вы можете связать с одним конкретным зубом скорее всего будет говорить о наличии у вас пародонтита.

Зубная боль — тревожный сигнал того, что патологический процесс зашел достаточно далеко. Не обольщайтесь, если боль уменьшилась или ее интенсивность постепенно слабеет. Скорее всего просто болезнь переходит в новую стадию своего развития. Нерв отмер, чувствительность прошла, но процесс продолжается — достаточно распространенный сценарий. зубная больЗубная боль — всегда повод обратиться к стоматологу. На самом деле причиной зубной боли может стать поражение непосредственно зубного нерва, так и окружающих тканей.


Причины зубной боли

Еще раз остановимся на наиболее частых причинах, которые вызывают зубную боль:

1. Кариес, но не начальные стадии, а когда повреждается эмаль, разрушения затрагивают дентин, инфекция проникает в полость зуба. В данном случае нужен внешний раздражитель, чтобы спровоцировать болевой синдром.
2. При пародонтозе, когда обнажается дентин на шейке зуба
3. Тещины в зубах
4. При воспалении сосудисто-нервного пучка (пульпит) боль часто «отдает» в висок или ухо.

зубная боль при пульпите

Нестерпимая боль, возникающая произвольно или под действием раздражителей.
5. Некачественно запломбированный зуб.
6. Пародонтит — воспаление тканей, окружающих зуб. Боль часто можно связать с одним зубом, то есть определить четкую локализацию.


Диагностика зубной боли

Врач, конечно, учтет ваши жалобы и субъективные ощущения, но для более точного диагноза зубной боли не обойтись аппаратной диагностики. Скорее всего вам будет назначено проведение рентген-исследования. Как правило оно проводится на радиовизиографе, который позволяет делать прицельные снимки с низкой лучевой нагрузкой. диагностика зубной болиДля выяснения отдельных случаев может понадобиться исследование на 3 D конусно-лучевом компьютерном томографе, позволяющем строить объемные изображения. Важным этапом врачебной диагностики будет диагностика дифференциальная, то есть исключение других заболеваний, способных провоцировать боль, подобную зубной. Это может быть воспаление гайморовой пазухи, тройничного нерва, заболевания ЦНС (центральной нервной системы).

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *