Зубная боль при беременности. Простые правила

14.01.2015
зубная боль при беременности

Многие страхи, связанные с беременностью, к счастью ушли в прошлое. Потеря зубов при беременности — это не безысходность, а беременность многие женщину уже перестали воспринимать как тяжелую болезнь. Тем не менее, никто не застрахован от зубной боли, может возникнуть она и при беременности.

Простые правила для профилактики кариеса при беременности

По статистике зубная боль беспокоит до 70 % беременных. У женщин начинают разрушаться зубы, возникает воспаление. Зубы беременных из-за изменения обменных процессов в организме и гормонального фона, иногда недостатка минеральных веществ и витаминов, повышенной кислотности в ротовой полости (при токсикозе) действительно более уязвимы, чем вне беременности. Все эти факторы «лучшие друзья» кариеса.

Несколько простых правил, которым необходимо следовать:

1. Сбалансированная диета. По крайней мере старайтесь не мешать варенье и селедку, соблюдайте режим питания и рацион.диета при беременности

2. Принимайте комплексы витаминов и минералов, назначенные вашим врачом. Если он не сделал этого самостоятельно, то обратитесь к нему с такой просьбой.

3. С особой тщательностью соблюдайте гигиену полости рта. Активно используйте зубную нить, ополаскиватель, а не только зубную щетку и пасту.

4. В период беременности посещать стоматолога нужно не менее 3-4 раз. Даже незначительное проявление зубной боли при беременности — повод обратиться к вашему стоматологу внепланово, ведь даже ничтожно малый кариозный очаг — это источник постоянной инфекции в организме.

При возможности перед посещением стоматолога, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом.

беременная у гинеколога

Важно проинформировать стоматолога о вашем положении при визите к нему, а идеальный вариант — обращение в специализированную клинику.

Помните, что самый безопасный период для лечения зубов в период беременности — второй триместр. По предписаниям врача лечение возможно и в первом триместре. В третьем триместре, как правило, исключаются сложные хирургические операции, поскольку риск заражения необходимо исключить совсем.

 Зубная боль при беременности: общие рекомендации

При беременности запрещена анестезия препаратами с содержанием адреналина, поскольку последний влияет на повышение давления. Скорее препаратами выбора при обезболивании станут малые дозы местнодействующих препаратов. Строго запрещена при беременности анестезия с адреналином, который влияет на повышение давления. Предпочтительнее использовать в малых дозах местные обезболивающие средства, например, ультракаин.

ультракаин при беременностиПривычный нам лидокаин сегодня считается достаточно токсичным и может вызывать аллергию.
Современные системы, к примеру технология компьютеризированной анестезии, позволяют к минимуму свести болевые ощущения от укола, поскольку весь процесс укола контролируется ЭВМ.

Несмотря на распространенное мнение о том, что рентгеновские снимки беременным делать нельзя, это не совсем так. Важно лишь использовать оборудование, дающее малую дозу облучения — радиовизиографы. Современное оборудование позволяет рассчитывать дозу поглощения и минимизирует само воздействие на пациента. Крайне важно использование средств защиты: фартука и воротника.

Для обезболивания при зубной боли врачи рекомендуют препараты с парацетамолом, который проникает через плаценту, но не наносит вреда плоду.

парацетамол при беременности Не лишним будет сказать, что любое вещество или препарат во время беременности надо применять с осторожностью и после консультаций с доктором.

При зубной боли в период кормления грудью можно использовать те же препараты, но нужно помнить, что парацетамол выводится из организма через 5-6 часов.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *