Зубная нить — ваш верный друг

06.12.2014
зубная нить

Все мы знаем, что зубы необходимо два раза в день чистить щеткой. Зубная нить и ее важная роль в здоровье ротовой полости при этом опускается. Что нам дает подобная привычка и какая именно «нитка» подходит для вас попробуем разобраться в этом материале.

 

Для чего нужны и какие бывают

Назначение флосса – удалять остатки пищи, налета из межзубных промежутков. Проводить очистку межзубных пространств нужно по окончании приема пищи и после ежедневных чисток полости рта. В наше время в аптеках имеется огромный выбор  различных видов этого средства гигиены. Классифицируют зубные нити по нескольким группам, в зависимости от проблем, которые они помогают решить.

По форме своего сечения они бывают:
— круглые – используются людьми с широкими межзубными промежутками;
— вощеные – обработаны воском, чтобы не разделяться в процессе очищения боковых поверхностей зубов на отдельные мелкие ниточки. Такие нити очень удобно использовать во время своего первого опыта флоссинга;

не вощеная

Невощеные флоссы – не покрыты воском разволокняются на мелкие волокна, имеют возможность захватывать большую площадь.

Очень часто флоссы пропитывают различными веществами, которые могут оказывать лечебно-профилактические свойства, укрепляют эмаль, а также обладают приятным вкусом и запахом. В виде профилактической пропитки используют фторид натрия с целью профилактики кариеса, раствор хлоргексидина для придания антимикробных качеств. Для придания приятного послевкусия используют различные ароматизаторы, обрабатывают ментолом.

фторид натрия

Кроме гигиены ротовой полости флоссы могут быть использованы при очистке брекетов и зубных несъемных протезов. Для этих случаев предназначены так называемые суперфлоссы – один конец данной нити пушистый и широкий, другой – узкий, плоский, не разволокняется.

Как пользоваться зубной нитью

От мотка отрываете 20 – 25 см нитки и наматываете концы на указательные пальцы обеих рук, оставляя между ними пару сантиметров натянутого флосса.техника чистки с флоссом Вставляете нить в межзубной промежуток от режущего края зуба до десневого сосочка, плотно прижимаете к боковой поверхности и направляете ее обратно к режущему краю. Движения вперед-назад делать не рекомендуется, чтобы не поранить десну и не «выпиливать» эмаль в прикорневой области. Если у вас есть болезни десен, такие как пародонтит и пародонтоз, то использовать зубную нить вам не рекомендуется, чтобы не вызвать кровотечение.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *