Зубной камень. Незаметен и небезопасен.

07.10.2014
зубной камень

Забытый дома кошелек, не выключенный утюг, пропущенная деловая встреча — примеры событий в нашей жизни, которые нельзя назвать незначительными. Как правило, это поводы для наших переживаний. Проект СтомЭксперт предлагает уделять такое же внимание и здоровью. А ведь оно складывается из отношения к себе и мелочей, которым мы не придаем большого значения. Зубной камень — то что само по себе вряд ли беспокоит и доставляет неудобства вам, уважаемые читатели. Однако, может иметь большие негативные последствия для здоровья ваших зубов.


Почему и как образуется зубной камень

Формирование зубного камня зависит от ряда факторов: уровень обмена веществ в организме, особенностями состава слюны в организме, некачественная гигиена полости рта, недостаточно жесткая зубная щетка, некачественные пломбы. Образованию зубного камня всегда предшествует зубной налет, который образуется уже после 12 часов, если зубы не чистили зубной щеткой и пастой. Вот почему важно чистить зубы не менее 2 раз в день.

чистим зубы зубной пастой

Остатки пищи и микроорганизмы оседают на поверхности зубов и фиксируются на их поверхности. От слюны (выполняющей защитную функцию в полости рта) этот патогенный налет также защищен особой пленкой, которая не дает воздействовать на него активным защитным компонентам слюны (ферментам). Микроорганизмы в самом налете вырабатывают кислоту, поэтому очень велика его негативная роль в формировании кариеса. Наличие зубного налета неизбежно приводит к его постепенному уплотнению и формированию зубного камня. Таким образом можно говорить, что зубной камень — это практически минерализовавшийся зубной налет.

Виды зубного камня

Зубной камень бывает наддесневой и поддесневой. То есть классифицируется зубной камень по своему месторасположению. Наддесневой камень формируется за счет уплотнения описанного нами мягкого налета. При этом минеральные вещества этот враждебный здоровому организму анклав берет и из слюны, в которой они содержатся. Второй тип располагается под десной и формируется за счет белков плазмы крови. Опасен он тем, что по мере роста поддесневой камень постепенно отодвигает десну от корня зуба, таким образом, облегчая проникновение микробов под десну.

Зубная паста для борьбы с зубным камнем

В борьбе с небольшой зубной бляшкой без вмешательства специалиста вам могут помочь абразивные зубные пасты с индексом RDA не ниже 120. При этом эффективность подобной пасты зависит от соблюдения правил гигиены полости рта (регулярная чистка зубов не менее 2 раз в день, использование зубной нити). Абразивные зубные пасты содержат мелкие частицы (абразивы), которые способны очистить эмаль зуба от налета. Индекс RDA обозначает размер этих частиц.

частицы RDA

 

Таким образом обычная отбеливающая зубная паста имеет индекс RDA 70-120. Пасты с большим значением индекса (120 и выше) рекомендуется использовать не чаще двух раз в неделю из-за силы воздействия на зубную эмаль в процессе ее очищения от налета.


Как лечить

Лечение сформировавшегося зубного камня заключается в его удалении. И делать это нужно систематически. Стоматологи рекомендуют проводить подобные процедуры не менее 1-2 раз в год. Как правило, процедура удаления зубного камня включает следующие этапы:

Непосредственно удаление зубного камня

Полирование поверхностей зубов (удаление остатков камня и устранение шероховатостей)

Обработка зубов фторсодержащими препаратами.

Профилактика зубного камня

Профилактика зубного камня достаточно проста, но соблюдать эти правила нужно неукоснительно.

Прежде всего — регулярное очищения полости рта после приема пищи с использованием зубной нити, а также не менее 2 раз в день с зубной пастой.

Ваша зубная щетка не должна быть слишком мягкой.

углеводы

Избыточное содержание в диете углеводов (сладкое) также способствует развитию зубного налета.

 

Регулярное посещение стоматолога не реже 1 раза в полгода для профилактических осмотров.

Такие простые правила позволят вам сэкономить не только время, нервы, но и ваши деньги, поскольку лечение отсроченных негативных эффектов зубного камня (кариес, пульпит, перидонтит) требуют длительного и дорогостоящего лечения.

Про народные средства

На просторах интернета появляется немало «замечательных» рецептов по отбеливанию зубов и снятию зубного камня. Будьте осторожны! В большинстве случаев это не только бесполезные рекомендации, но и методики, которые могут нанести вред здоровью ваших зубов. К примеру, рекомендации по снятию зубного камня настойками на редьке и лимоне. Что по сути содержат такие настойки? Кислоту. Действительно, лет 20-30 назад кислоту использовали для предварительного размягчения зубного камня перед его снятием. Но это время безвозвратно прошло. Кислота, как активный агент, не только вымывает кальций из зубов, но и повышает стираемость зубной эмали. Именно по этой причине современная стоматология советует воздержаться от чистки зубов на 30 минут после употребления в пищу фруктов (содержат кислоты). Это время необходимо для насыщения поверхностной эмали ионами кальция, содержащимися в слюне.

Будьте здоровы, ваш Стомэксперт

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *