Зубные пломбы. Что такое хорошо, а что такое плохо

01.06.2015
зубная пломба

Словосочетание «зубная пломба» знакомо почти каждому. Для всех, кому интересно, из чего состоит этот кусочек «чужеродного материала» во рту этот материал от СтомЭксперта.

Прежде всего зубные пломбы делятся на временные, которые врач ставит только на небольшое время, и постоянные. Когда врач говорит вам, что он поставил пломбу на несколько дней и хочет понаблюдать за реакцией организма, будьте уверены, это пломба временная. Под временную пломбу может быть заложено лекарственное средство и тогда необходимо время для его эффективного действия. Такую пломбу врач на следующем визите удалит сам.

1 Постоянные пломбы ставятся на длительные сроки. Современные материалы позволяют ставить пломбы на длительные сроки (несколько лет и более). Остановимся на каждой из групп стоматологических пломб.
2 Цементные пломбы представляют собой смесь жидкости и базового порошка. По сравнению с другими материалами они недолговечны, поскольку достаточно хрупкие.

3 Пломбы из стеклоиономеров недороги, хорошо прилегают к краям, но не отличаются устойчивостью к стиранию и сколам. При этом выполняют функцию по профилактике вторичного кариеса, так как содержат ионы фтора.

4 Металлические зубные пломбы отличаются прочностью и изготавливаются из сплавов металла и ртути (амальгама). Наличие ртути в составе не делает их безопасными для организма. металлическая пломбаНесомненно, об эстетическом моменте при использовании этих пломб тоже говорить не приходится. В настоящее время используются в редких сложных случаях, их могут ставить под коронку.

5 Пломбы из пластмасс (также композитных материалов) с отвердеванием за счет химических реакций — широкая группа материалов для пломб. Композитные материалы этой группы подразделяются на содержащие эпоксидные смолы и содержащие акрил. Первые достаточно устойчивы к стиранию, но имеют хрупкую структуру и через несколько лет темнеют. Акриловые композиты отличаются прочностью, но достаточно токсичны.
6 Пломбы из композитов с отвердеванием на основе света — наиболее используемая сегодня в Казахстане группа пломб. Затвердевают они при воздействии особого синего света, излучаемого стоматологической лампой. Многие из вас, уважаемые читатели, помнят такую в руках стоматолога. Световые пломбы — решение для эстетов, поскольку существует широкая цветовая палитра этих материалов и врач подберет пломбу под цвет ваших зубов. световая пломбаНесомненные ее плюсы — долговечность, простота в полировке, врач может контролировать сам процесс отвердевания, что важно для постановки качественной пломбы. Основной недостаток этих пломб — при затвердевании возможна усадка материала, то есть он способен сжиматься. Усадка материала может привести к деформации в самой пломбе, а ведь она должна стать надежной и герметичной заглушкой для зубной полости. Любое нарушение ее целостности — путь к развитию вторичного кариеса. Так как свет не способен проникать глубоко, то подобный пломбировочный материал полимеризуется (затвердевает) на 60-75 %. Тем не менее подобная пломба может служить владельцу 5 лет и более.
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *