Зубные протезы. Частично-съемные.

13.09.2017
бюгельный протез

Полностью съемные конструкции, описанные в предыдущей статье, объединяет один большой недостаток — ненадежная фиксация в ротовой полости. Такие протезы используют присоски для удержания во рту, что не может быть гарантией хорошей фиксации. Стоматолог при установке протеза ищет точку опоры, на которой протез можно было бы закрепить прочно и надежно. Протезные конструкции, которые крепятся к родным зубам пациента, принято называть частично-съемными.

Изготавливаются такие протезы их нейлона или акриловых масс. Недостатки и преимущество каждого из материалов были описаны нами ранее. А вот конструктивно условно-съемные протезы сильно отличаются от протезов съемных. Это подвид зубных протезов принято разделять на три группы:

  • Бюгельные
  • Иммедиат-протезы
  • Односторонние ЧСП (частично-съемные протезы)

Бюгельные протезы наиболее совершенны среди всех представленных групп и считаются одним из лучших вариантов протезирования. «Бюгель» означает «дуга», и нагрузка перераспределяется с помощью дуговых элементов конструкции, что дает отличные эффекты: значительно замедляется износ протеза, а локальные (очаговые) нагрузки на челюсть отсутствуют.

Бюгельные протезы по типу крепления делят на бюгельные протезы на кламмерах, на микрозамках, на телескопических коронках.

Кламмеры — металлические конструкции, которые за счет особенностей своей формы прочно охватывают зуб и таким образом надежно фиксируют конструкцию. Установка данного вида протезов не требует никаких предварительных манипуляций с зубами. С другой стороны недостатком таких систем является их заметность, например, при разговоре кламмеры будут видны.

Микрозамки (или аттачменты) монтируют в зубную коронку, которую одевают затем на здоровый зуб. Вторая часть такого замка расположена на протезе и фиксируется о принципу замка.бюгельный протез с кламмерами Зуб при установке бюгельных конструкций на микрозамках необходимо подтачивать перед установкой коронки, что неизбежно приводит к нарушению целостности зуба.

Бюгельный протез на телескопических коронках с микрозамком ставится непосредственно не на зуб, а на коронку,установленную ранее (коронка ставится на коронку) и напоминает раздвижную телескопическую трубу. Такая техника повышает надежность конструкции при протезировании большого количества зубов.

Иммедиат- протезы напоминают бюгельные , но лишены собственной дуги (бюгели). Это, как правило, временные конструкции. Фиксация осуществляется к двум соседним зубам с использованием акриловых микрозамков, либо присосок. Это довольно простая и недорогая конструкция, которая может быть двух видов: полный и частичный. Полный иммедиат-протез может полностью заменить утраченные зубы. Частичный используется для защиты оголенной десны или предупреждения смещения здоровых зубов на место соседнего удаленного зуба.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *