Японские исследователи обнаружили новый противовоспалительный агент для борьбы с периодонтитом

24.09.2014
лечение периодонтита

Результаты недавно опубликованного исследования показали, что озонированные микро-пузырьки воды (NBW3) очень эффективны против двух бактерий, вызывающих периодонтит. Исследователи полагают, что этот новый антимикробный агент может быть в дальнейшем использован в разработке новых методов лечения воспалительных заболеваний, которые поражают 15-20 процентов людей среднего возраста во всем мире.

В экспериментах in vitro исследователи Токийского медицинского университета и Национального института передовой науки и технологии (Япония) проверили эффективность NBW3 против Porphyromonas gingivalis и Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Было обнаружено, что уровни содержания обоих бактерий упали ниже уровня минимальной концентрации, при которой возможно обнаружить эти бактерии, уже после 30 секунд воздействия.

Кроме того, было отмечено, что NBW3 не оказал существенного влияния на ткани полости рта человека. В эксперименте in vitro была использована модель полости рта, состоящая из эпителиальных клеток человека, При этом ученым удалось обнаружить лишь незначительные изменения в жизнеспособности клеток после 24 часов экспозиции антимикробного агента. К слову, такие модели активно используются сегодня для тестирования токсичности новых стоматологических материалов и средств по уходу за полостью рта. По словам исследователей, они позволяют получать более релевантные клинические данные, чем при экспериментах на животных.

Антибактериальное лечение периодонтита может привести к развитию резистентности бактерий к препарату. В основе NBW3 лежит озон, который обладая выраженным антимикробным эффектом против бактерий, грибков и вирусов, не вызывает подобного эффекта. Обычная озонированная вода сохраняет свои свойства в течение короткого периода. В случае с NBW3 в производстве используется специальная запатентованная технология, которая позволяет сохранять препарату свои окислительные свойства более шести месяцев. Это открывает перспективы для промышленного производства и использования агента в качестве дезинфицирующего средства.

Результаты данного исследования являются многообещающими, однако, учитывая их характер in vitro, не позволяют в настоящее время спроецировать их на реальные клинические случаи, говоря хотя бы о том факте, что активность NBW3 может быть снижена слюной пациентов.

По материалам сентябрьского номера журнала Advanced Materials

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *