Челюстно-лицевая хирургия и 3-D технологии

02.12.2014
Челюстно-лицевая хирургия

Жителю Бангалора (Индия) пришлось удалить верхнюю челюсть и небо, из-за чего полость рта оказалась сообщенной с гайморовой пазухой и носом. Помимо этого для лечения онкозаболевания применялась лучевая терапия, что привело к радиационному фиброзу. Как следствие, открыть рот пациенту было очень затруднительно, да и при приеме пищи еда попадала в нос. Также это отразилось на разговоре и на внешнем виде, поэтому врачи приняли решение сделать протез.

Поскольку протез создается на основании слепка, то последний является обязательным условием, а с деформированным ртом, который практически не открывался, сделать это было невозможно. Несмотря на то, что многие врачи отказались от этой затеи, врач Сатьяджит Дандаджи, специализирующийся на челюстно-лицевой хирургии, взялся помогать пациенту. Так началась совместная работа врача и компании Osteo3d, специализацией которой является 3D-печать в области медицины.

Для воссоздания челюстей мужчины специалисты компании использовали КТ-изображение – это помогло им создать 3D-реконструкцию лица. Слепок для протезов был сделан на основе 3D-печатной модели из воска, которая была создана при помощи КТ-сканирования и 3D-реконструкции челюстей с учетом имеющихся дефектов и зубов.

Далее на пациенте проводилось тестирование, а также выполнялась необходимая коррекция. И только после этого врачи занялись созданием акрилового слепка с зубами. В результате кропотливой работы врачи смогли создать идеальный протез, что обеспечило пациенту полноценную жизнь – теперь он хорошо разговаривает, без проблем может принимать пищу и когда улыбается, то не испытывает дискомфорт.

Исследования, которые проводились раньше, не раз доказывали, что 3D-печать для стоматологии имеет большое значение, в особенности когда необходимо изготовить ортопедические имплантаты.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *