Дышим носом!

13.02.2016
дыхание ртом и кариес

Дыхание ртом во сне приводит к повышению кислотности во рту, что теснейшим образом связано с развитием эрозии зубов. А там, где повреждения, там и кариес. За это исследование мы должны благодарить ученых из Новой Зеландии (University of Othago), там, оказывается, ученые тоже есть, и трудятся и день и ночь, думая о нашем здоровье.

А если серьезно, то данные полученные важны для повышения качества жизни многих людей, ведь спят с открытым ртом, вы не поверите, не менее 30 % взрослых людей в мире.

В рамках эксперимента была обследована группа добровольцев (десять человек), которые на протяжении довольно длительного времени спали с носовым зажимом и без него. В течение всего эксперимента у добровольцев регулярно измерялся рН полости рта и температура центральных резцов (небный отдел).

Было обнаружено, что температура и рН сильно различаются днем и ночью. При этом, по данным научной группы, рН у всех участников эксперимента снижался постепенно во время сна, но наиболее падал, когда они начинали дышать через рот. Показатель кислотности падал до отметки 6.6 (нейтральный показатель — 7.0), при длительном ротовом дыхании отметка понижалась до критической в 3.6, что говорит о чрезвычайно высокой кислотности в этот период.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *