Гидрогель и пломба не нужна

25.11.2015
восстановление зубной эмали

Группа разработчиков из американского университета (University of South Carolina) изобрели особый гель. Особый он потому, что позволяет предотвращать разрушение зубов эффективнее, чем пломбы.

Срединный кариес лечится обычно высверливанием пораженной области, после чего ставится пломба с целью зуб защитить. Пломбы со временем деформируются и недостаточно плотно прилегают к стенкам зуба, защита ослабевает.

Исследователи из Южной Каролины обнаружили в зубах особый фермент, который уменьшает боль при кариесе. Также этот фермент важен для построения эмали зуба. По сути это вещество белковой природы, которое выделяется на ранних стадиях формирования зуба. При взаимодействии с рядом других ферментов, образуются кристаллы — важные компоненты зубной эмали.

Пару десятилетий ученые пытались воспроизвести в лабораторных условиях механизм работы этого фермента, но удача им сопутствовала только в этом году. Им удалось восстановить эмаль в эксперименте уже после полного формирования зуба. На зубах, пораженных кариесом, удалось добиться уменьшения зоны поражения на 50-70% .

Открытие революционное, будем с интересом следить за дальнейшими шагами исследовательской группы!

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *