Кариес и … инсульт

02.03.2016
инсульт и кариес

Недавно учеными, за что мы им должны быть благодарны, были проведены масштабные исследования в области стоматологии, показавшие связь между бактериями во рту и риском развития инсульта.

На первом этапе исследования на базе Национального сердечно-сосудистого центра города Осака (Япония) были изучены пациенты, перенесшие инсульт. Было обнаружено, что почти у 27 % из этой группы в слюне присутствует S. Mutans, бактерия в частности ответственная и за развитие кариеса. Такая связь была особенно четкой при наличии в прошлом геморрагической формы инсульта. Было выдвинуто общее предположение, что бактерии ротовой полости оказывают влияние на сосуды на фоне их старения и повышенное артериальное давление, которое также чаще отмечается у пожилых пациентов.

Опубликованная в журнале Nature работа подтверждает еще одну недавнюю теорию ученых из Американской школы стоматологии, которая предположила наличие связи бактериями в ротовой полости и развитием ревматоидного артрита.

Гигиена полости рта традиционно отмечается как крайней важная всеми стоматологами. Возможно сейчас, уважаемый читатель, вы будете относиться к ней еще с большей ответственностью, стоматологические проблемы, как мы видим, выходят далеко за рамки больных зубов или десен. Будьте здоровы!

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *