Почему у древних людей был здоровый пародонт?

05.12.2014
парадонт

Во время нового исследования изучались черепа древних британцев. Выяснилось, что у современных людей степень заболевания пародонта значительно выше, чем у жителей тех времен. 

Пародонтит (воспаление десен и остальных тканей, фиксирующих зубы и их окружающих) – самое распространенное заболевание, с которым сталкивается большое количество людей, особенно сегодня. Его степень развития зависит от того, насколько человек соблюдает гигиену ротовой полости. В настоящее время хронический пародонтит в прогрессивной форме, тот, который может стать причиной потери зубов, не угрожает большей части населения планеты.

Исследование человеческих черепов проводилось в Музее естественной истории, который расположен в Лондоне. Во время обследования было выявлено широкое распространение умеренной/тяжелой степени пародонтита. Также наблюдалась горизонтальная потеря костной массы, отсутствие зубов и другие патологии. Заболевание имело более тяжелую форму в возрастной категории старше 60 лет.

парадонтит 1
Очень редко встречался кариес корня, но у большей половины населения заболеванию были подвержены коронки зубов. Исключение составляла группа людей 25-34 лет, возможно, это связано с тем, что в их рационе питания присутствовали преимущественно каши из злаков. Это позволяло сохранить здоровье ротовой полости.

Если сравнивать распространенность воспаления пародонта в настоящее время и в прошлом, то сейчас показатели эти заметно выше. Это объясняется не только генетикой, системными патологиями (например, сахарный диабет), но и несоблюдением правил гигиены, вредными привычками, такими, как курение. Эти факторы риска были подтверждены в результате проведенного исследования. Современным жителям стоит пересмотреть свои взгляды на жизнь, что может снизить риски такого заболевания.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *