Шоколад полезен для зубов

14.10.2014
шоколад полезен для зубов

Шоколад действительно может быть полезным для ваших зубов! Да, вы прочитали правильно — шоколад может предотвратить кариес. Однако, не каждый вид шоколада является полезным для зубов с точки зрения стоматолога.

Какао-бобы содержат дубильные вещества, полифенолы и флавониды, каждый из которых является сильным антиоксидантом, способным приносить пользу полости рта и зубам. В горьком шоколаде содержатся танины, придающие этому лакомству для гурманов горьковатый вкус. Они препятствуют «прилипанию» бактерий к зубам, играя таким образом немаловажную роль в профилактике того же кариеса. Полифенолы способны нейтрализовывать микроорганизмы, ответственные за неприятный запах изо рта, являются компонентом для профилактики десневых инфекций.

При этом важно знать, что из трех видов шоколада (черный, молочный и белый) именно черный шоколад обладает вышеописанными качествами. Объясняется это наиболее высоким содержанием какао-бобов именно в черном шоколаде (желательно, чтобы эта доля была не менее 70 %). Кроме того, черный шоколад содержит меньше сахара, так что его употребление не нанесет вреда вашей фигуре.

Важно помнить, что употребление шоколада не заменяет регулярного сбалансированного питания. Как и любой другой кондитерский продукт его стоит употреблять в умеренных количествах. Рекомендуемая дневная доза этого вкуснейшего из продуктов составляет около 30 грамм.

Источники:

  • BBC News. «Chocolate ‘fights’ Tooth Decay.» Aug. 24, 2000. (Sept. 16, 2011)
  • Collins, Karen. «Is Chocolate Good for You?» MSNBC. 2011. (Sept. 16, 2011)
  • Fit Day. «Dark Chocolate vs. Milk Chocolate vs. White Chocolate.» 2009. (Sept. 16, 2011)
  • Granato, Heather. «Polyphenols and Flavonoids in Product Formation.» Natural Products Insider. Aug. 11, 2008. (Sept. 16, 2011)
  • Melnick, Allen Dr. «Chocolate and Your Teeth.» The Art and Science of Dentistry. May 11, 2010. (Sept. 16, 2011)
  • Robbins, John. «Chocolate’s Startling Health Benefits.» Huffington Post. Feb. 22, 2011. (Sept. 16, 2011)
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *