Жуешь жвачку? Голова не болит?

19.04.2015
жвачка и головная боль

Голова болела у каждого из нас хотя бы раз в жизни. Есть много причин и еще больше теорий, касающихся развития мигрени. Благодаря исследованию, проведенному израильским стоматологом Натаном Уотебергом, к этому немалому списку добавился еще один недруг — жевательная резинка.

Имея немалый опыт практической работы за плечами Натан отметил, что пациенты, которые жалуются на головную боль, регулярно жуют жвачку. Было решено проверить такую связь и провести исследование, в котором приняли участие 30 пациентов в возрасте 7-19 лет. жвачка и головная больСуть задачи, поставленной перед ними, состояла в том, чтобы отказаться от употребления жевательной резинки в течение не менее 2 месяцев. Уже после первого месяца отказа от жвачки 60 % испытуемых сообщили о том, что головные боли прошли. Уотеберг сделал вывод, что развитие мигрени у подростков имеет прямую связь с активным употреблением жвачки.

Объясняет врач подобный феномен тем, что при длительном жевании височно-нижнечелюстной сустав получает мощную нагрузку. Общеизвестно, что подобная нагрузка — одна из причин головной боли.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *